安立ワイワイまつり1(11月10日)
☆各学級、学年で協力し、創意工夫あるお店を出店し、楽しい集会を創りあげることを通して、児童の自主性を養い、やりとげたあとの成就感を味わうことができるようにする。
☆楽しくお店を回り、同学年や異学年との交流を深める。 以上のことを目標にして「安立ワイワイまつり」を実施しました。 〇3〜6年生の学級・学年で取り組み、お店を出しました。 〇1〜2年生はお店を回る活動をしました。 今年度は4年ぶりに講堂・各教室で開催しました。講堂では、全校児童が集まる一体感がありました。 お店を出している子どもにもお店を回る子どもにも笑顔があふれ、「楽しく元気で 思い出に残る 安立ワイワイまつりにしよう」のめあて通りの安立ワイワイまつりとなりました。 各学級で工夫を凝らしたお店ができていました。 ペアグループ(1年生と6年生、2年生と4年生、3年生と5年生)で回りました。子どもたちはお店のルールをしっかり守り、たくさん遊び、思い出に残る楽しい時間を過ごすことができました。 写真は、店の名前の掲示、はじめとおわりの全体集会の様子です。 今日の給食(11/9)♦やきししゃも♦みそしる♦こまつなのいためもの♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎ししゃも ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。 川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。 給食に使われていたししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 今日の給食(11/8)♦ハンバーグカレーライス♦カリフラワーのピクルス♦まめこんぶ♦ぎゅうにゅう ◎カリフラワー カリフラワーが、一番おいしい旬の時期は、11月から3月頃です。 この時期のカリフラワーは、つぼみの部分が大きく、味もよくなります。 (今日の給食では、コーンと一緒にピクルスにしていました。) 今日の給食(11/7)♦ほうれんそうのグラタン♦スープに♦りんご♦コッペパン(添加物:いちごジャム)♦ぎゅうにゅう ◎ほうれんそう ほうれんそうには、体の調子を整えるカロテンやビタミンCがたくさん含まれています。 ほうれんそうの旬(たくさんとれる季節)は冬です。寒い時期のほうれんそうは、甘みが増してさらにおいしくなります。 11/10(金)は安立ワイワイまつり
お店の数は12です。玄関にお店の名前が掲示されています。
楽しみですね! |