今日の給食(10/5)♦わふうハンバーグ♦みそしる♦かぼちゃのいとこに♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎かぼちゃのいとこ煮 いとこ煮とは、野菜や豆を煮るときに「追い追い(甥、甥)煮る」ことから、甥同士はいとこであるため「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。 ※おいおい…「順をおって」「だんだん」という意味です。 今日の給食(10/4)♦けいにくのガーリックやき♦スープに♦やさいのソテー♦コッペパン(添加物:バター)♦ぎゅうにゅう ◎緑のグループの食べ物 緑のグループの食べ物は、野菜、果物、きのこです。 主に体の調子を整える働きがあります。 〇かぜをひきにくくする。 〇おなかの調子をよくする。 〇はだをじょうぶにする。 10月4日 学習の様子(1年・5年)
写真上 1年:国語
写真下 5年:国語 今日の給食(10/3)♦ハヤシライス(こめこ)♦キャベツのひじきドレッシング♦さくらんぼのかんづめ♦ぎゅうにゅう ◎ハヤシライス[米粉] 給食でいつも登場しているハヤシライスは、小麦粉で作る「ブラウンルウ」を使ってとろみをつけています。 今日のハヤシライスは、小麦粉で作る「ブラウンルウ」の代わりに米粉(上新粉)を使っていました。 小麦アレルギーがある人でも食べることができました。 10月3日 学習の様子(2年・3年・5年)
運動会の練習です。
写真上 2年 写真中 3年 写真下 5年 |