大阪市立安立小学校
休みの日は体調を整えるために、不要な外出を避けましょう。
TOP

今日の給食(10/2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦ぶたにくのねぎじょうゆやき♦ふきよせに♦きゅうりのあまずづけ♦ごはん♦ぎゅうにゅう

◎ふきよせ煮
 「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて使われる料理の名前です。
 風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮もののことを、「ふきよせ煮」といいます。
 秋にたくさんとれておいしくなる、くり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。
(今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っていました。)

玄関掲示(10月2日)

 10月の玄関掲示です。運動会は14日(土)に行います。
画像1 画像1

10月2日 学習の様子(1年・4年・6年)

 運動会の練習です。

写真上 1年
写真中 4年
写真下 6年
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9/29)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦ヤンニョムチキン♦とうふのスープ♦きりぼしだいこんのナムル♦おさつパン♦ぎゅうにゅう

◎ヤンニョムチキン
 コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことを韓国・朝鮮では『ヤンニョム』といいます。
 揚げた鶏肉にヤンニョムをからめたものがヤンニョムチキンです。
(今日の給食では、コチジャン、こいくちしょうゆ、ケチャップ、料理酒、みりんで作ったたれを揚げた鶏肉にからめていました。)

9月29日 学習の様子(3年・5年)

 運動会の練習です。

写真上 3年
写真下 5年
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

配布文書

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力調査

学校協議会

その他

学校いじめ防止基本方針