大阪市立安立小学校
休みの日は体調を整えるために、不要な外出を避けましょう。
TOP

今日の給食(9/12)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦ウインナーのケチャップソース♦スープ♦やきかぼちゃ♦コッペパン(添加物:りんごジャム)♦ぎゅうにゅう

◎えだまめ
【えだまめは、大豆が熟す前の、やわらかいころに食べる野菜です。】
 えだまめには、大豆と同じたんぱく質が含まれています。また、夏バテを防ぐビタミンB₁、ビタミンB₂も含まれています。

今日の給食(9/11)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦だいずいりキーマカレーライス(こめこ)♦きゅうりのサラダ♦ようなしのかんづめ♦ぎゅうにゅう

◎新食品 豚レバー(チップ)
 今日の大豆入りキーマカレーライス[米粉]には、新食品の「豚レバー(チップ)」を使っていました。
 レバーは、少しくせのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉といっしょに使うことで、食べやすくなるように工夫しています。
(レバーには、血を作る材料になる鉄がたくさん含まれています。)

5年 自然体験学校 その13

学校に帰ってきて、帰校式を行いました。
児童の表情からは、疲れとともに満足感が感じられました。
楽しかった2日間でした。疲れもあると思います。しっかり休んで月曜日から頑張りましょう。
(帰校式の写真がありません。様子を見てもらうことができず、申し訳ありません。)

5年 自然体験学校 その12

2日目は、カレー作りです。
初めての経験の児童が多く、悪戦苦闘していました。
協力して作業を進め、おいしくいただきました。
「ごちそうさま」のあと、片づけをしました。

各部屋の片づけをしたあと、宿舎を出発しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5年 自然体験学校 その11

宿舎での夕食です。ほとんどのおかずはワンプレートに盛り付けられています。自分でプレートとデザートを取って席に座ります。
食事係は、みんなのご飯と汁物をよそったりお箸を配ったりします。
デミグラスハンバーグやハムジャガチーズカツなど「おいしい!」と言っている子が多かったです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

配布文書

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力調査

学校協議会

その他

学校いじめ防止基本方針