今日の給食(9/12)♦ウインナーのケチャップソース♦スープ♦やきかぼちゃ♦コッペパン(添加物:りんごジャム)♦ぎゅうにゅう ◎えだまめ 【えだまめは、大豆が熟す前の、やわらかいころに食べる野菜です。】 えだまめには、大豆と同じたんぱく質が含まれています。また、夏バテを防ぐビタミンB₁、ビタミンB₂も含まれています。 今日の給食(9/11)♦だいずいりキーマカレーライス(こめこ)♦きゅうりのサラダ♦ようなしのかんづめ♦ぎゅうにゅう ◎新食品 豚レバー(チップ) 今日の大豆入りキーマカレーライス[米粉]には、新食品の「豚レバー(チップ)」を使っていました。 レバーは、少しくせのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉といっしょに使うことで、食べやすくなるように工夫しています。 (レバーには、血を作る材料になる鉄がたくさん含まれています。) 5年 自然体験学校 その13
学校に帰ってきて、帰校式を行いました。
児童の表情からは、疲れとともに満足感が感じられました。 楽しかった2日間でした。疲れもあると思います。しっかり休んで月曜日から頑張りましょう。 (帰校式の写真がありません。様子を見てもらうことができず、申し訳ありません。) 5年 自然体験学校 その12
2日目は、カレー作りです。
初めての経験の児童が多く、悪戦苦闘していました。 協力して作業を進め、おいしくいただきました。 「ごちそうさま」のあと、片づけをしました。 各部屋の片づけをしたあと、宿舎を出発しました。 5年 自然体験学校 その11
宿舎での夕食です。ほとんどのおかずはワンプレートに盛り付けられています。自分でプレートとデザートを取って席に座ります。
食事係は、みんなのご飯と汁物をよそったりお箸を配ったりします。 デミグラスハンバーグやハムジャガチーズカツなど「おいしい!」と言っている子が多かったです。 |