今日の給食(6/22)♦かぼちゃのクリームシチュー♦きゃべつのゆずドレッシング♦わなしのかんづめ♦こくとうパン♦ぎゅうにゅう ◎和なし(カット缶) 給食の「和なし(カット缶)」は、幸水・豊水・二十世紀などの「日本なし」を使用しています。 食べやすい大きさに切って缶づめにしています。 6月22日 学習の様子(1年)
道徳の授業です。
今日の給食(6/21)♦ぶたにくのあまからやき♦ごもくじる♦のりのつくだに♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎のりのつくだ煮 つくだ煮とは、魚や海そうなどをしょうゆやさとう、みりんなどの調味料で煮つめたものです。 今日の給食では、さとうやみりん、しょうゆなどの調味料とだしを合わせ、しいたけときざみのりを入れて煮つめて作りました。ごはんがすすむ一品でした。 (のりのつくだ煮は、ごはんにそえて食べました。) 第2回避難訓練―地震・津波―を実施しました(6月21日)
〇想定
・関西地方に震度5程度の強い地震が発生し、安全な場所に避難する必要が生じた。 ・地震による影響で津波が発生したため、速やかに高所へ避難する必要が生じた。 地震・津波発生時の避難行動の基本を身につけること、避難行動の基本を確認しながら避難することをねらいとして実施しました。 子どもたちは放送や先生方の指示をよく聞いて、落ち着いて、素早く安全な場所に避難することができました。 今日の給食(6/20)♦さんしょくどんぶり♦さんしょくスープ♦さんしょくすのもの♦ぎゅうにゅう ◎学校給食献立コンクール優秀賞作品 ・3色丼 ・3色スープ ・3色酢のもの ・牛乳 ➡丸山小学校の昨年度6年1組の児童が考えた作品です。 〇献立のねらい…低学年の子が見ても分かるように3色にそろえる工夫をしました。 |