★☆子どもたちの学習の様子をお知らせします☆★

1月16日(火)の給食

・ごはん
・親子丼
・ブロッコリーのごまあえ
・黒豆の煮もの
・牛乳

 おせち料理のひとつである「黒豆」には、「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)くらせますように」という願いが込められています。「まめ」は元来、丈夫・健康を意味する言葉です。
 さとう、しお、こいくちしょうゆで味付けしました。

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理科の授業

16日(火)、3年生が教室で理科の授業です。今日のテーマは、「磁石がどのような物にくっつくのか」です。スチール缶、ハサミなどに磁石を近づけて調べていました。

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1月15日(月)の給食

・ごはん
・れんこんのちらしずし
・ぞう煮
・ごまめ
・牛乳

 今日は、正月の行事献立でした。「今年も健康に過ごせますように」という願いが込められています。
 「ぞう煮」は地方や家庭によって入れる具や味付けなどに特色があります。給食で食べながら、お家のぞう煮との違いを見つけている子もいました。

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音楽室での授業

15日(月)、6年生全体で合奏を行うので、
その練習のために6年1組、2組合同で授業していました。
パートごとに分かれて練習しています。
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1月12日(金)の給食

・レーズンパン
・豚肉と野菜のスープ煮
・カレーソテー
・りんご
・牛乳

 「ささみ」は鶏の胸の部分にある肉です。笹の葉に形が似ていることから「ささみ」と呼ばれています。脂肪が少なく、たんぱく質を多く含んでいます。


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学校行事
3/22 修了式
3/25 春季休業(〜4月5日)