11月13日 給食☆中華丼 ☆きゅうりのピリ辛あえ ☆白桃(缶詰) ☆牛乳 「中華丼」は、豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけ、青みににらを使用しています。 「きゅうりのピリ辛あえ」は、きゅうりを焼き物機で蒸し、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ラー油で作ったタレをかけ、あえます。 これに、「白桃(缶詰)」が、1人1切れずつつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 3年 社会科11月10日 給食☆豚肉と野菜のスープ煮 ☆変わりピザ ☆みかん ☆黒糖パン ☆牛乳 「豚肉と野菜のスープ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、青みにグリンピースを使用した洋風の煮ものです。 「変わりピザ」は、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼きます。 これに、「みかん」が1人1コつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 11月9日 給食☆焼きししゃも ☆みそ汁 ☆こまつなのいためもの ☆ごはん ☆牛乳 「焼きししゃも」は、焼き色がきれいにつくように、料理酒、みりん、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「みそ汁」は。豚肉、うすあげ、たまねぎ、だいこん、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。 「こまつなのいためもの」は、ささみ、こまつな、まいたけを使用したいためものです。 みんなおいしくいただきました♪ 秋の遠足【神戸港】
神戸港に出かけてきました。素晴らしい青空の下、神戸港クルーズを通して港湾エリアの特徴を見学し、社会科「工業のさかんな地域」の学習を深めました。震災メモリアルパークでは、阪神淡路大震災の爪痕を見学し当時の地震のすさまじさを感じました。海洋博物館内のカワサキワールドでは、遊びながら楽しく川崎重工業の技術を学びました。
昼食は芝生の上で気持ちいい風に吹かれながら、おいしいお弁当やおやつをしっかり食べました。ご準備いただきましてありがとうございました。 |