今日の給食
10月最終の給食は「鶏肉のチリソース焼き」「焼き豚とワンタンの皮のスープ」「切干大根のごま辛みづけ」です。スープは具とよく合う味に調理されていました。
算数「はこのかたち」1年生
1年生は算数で箱の形について考えました。家から持ってきたお菓子などの箱を積み上げたり、転がしたりして、どのような形が転がりやすいか、積み上げやすいかグループで箱を操作しながら考えていきました。
「和の文化」についての発表(5年生)
5年生は国語で「和の文化」の調べ学習をしてきました。今日は各グループでプレゼンを使っての発表をしていきました。協力し合ってしっかりと調べ、わかりやすい発表にしていました。
児童集会(委員会発表)
今日の児童集会は「健康・美化委員会」の発表でした。手洗いの大切さや正しい手の洗い方を発表しました。健康についてみんなが考えることのできるよくわかる内容でした。
今日の給食
10月30日の給食は「豚肉と以下の中華煮」「大学いも」でデザートに缶詰の黄桃が出ました。大学いもは適度な甘さに調理されており、人気がありました。
|