2月13日(火)の給食○ 洋風煮 ○ きゅうりのピクルス ○ おさつパン ○ 牛乳 わかさぎフライ わかさぎは、海で成長して卵を産む時期に川にのぼってくるものと、湖に住んでいるものに分かれています。 骨が柔らかく、丸ごと食べることができます。 「さかな(わかさぎ)おいしい!」 「柔らかい!おかわりしたよ!」 わかさぎフライ、食べやすく人気でした! 今日も、おいしい給食ごちそうさまでした! 4年図画工作
いよいよ作品を刷ります。
インクをつけてバレンでこすります。そーっと紙をめくるとできあがり! 6年理科
「発電と電気の利用」の学習です。
手回し発電機や光電池で発電して、車を動かしていました。 4年漢字検定
漢字検定をしました。
2月9日(金)の給食○ 豚肉と野菜のスープ ○ デコポン ○ 黒糖パン ○ 牛乳 押し麦 大麦の皮とぬかをとり、蒸して柔らかくなったものをローラーで平たくしたものが「押し麦」です。 押し麦は、主にエネルギーのもとになる食べ物ですが、おなかの調子を整える食物繊維も多く含まれています。 グラタンに入っている押し麦は、プクプクした食感が食べやすくおいしかったです! 今日も、おいしい給食ごちそうさまでした! |