学年発表1月25日の給食豚肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、ご飯、牛乳です。 くりきんとんは、さっと水にさらしたさつまいも、くりの順に加えて煮ます。煮上がれば、砂糖、みりん、塩で味つけして煮含めます。 1月24日の給食はくさいのクリーム煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、豚肉とさんどまめのオイスターソースいため、こくとうパン、牛乳です。 あつあげのピリ辛じょうゆかけは、焼き物機で焼いて、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンを合わせて煮、配缶時にあつあげにかけています。 1月23日の給食筑前煮、ツナとキャベツのごまいため、まっ茶大豆、ご飯、牛乳です。 ツナとキャベツのごまいためは、ツナは十分に油をきります。キャベツ、ツナの順にいためます。いたまれば、塩、こしょうで味つけし、最後にいりごまを加えていためています。 ペア学年交流 |