美術館鑑賞 その4美術館鑑賞 その3
たくさんの美術作品を見て、子どもたちは何を感じたのでしょうか?
今日の給食は、干しずいきを使用したみそ煮です。干しずいきは、さといもの葉柄の部分であるずいきの皮をむいて乾燥したものです。「いもがら」とも呼ばれています。乾燥させることで、食物せんい、カルシウム、鉄を多く含みます。給食では、十分もみ洗いした後、ぬるま湯でもどしてからゆでて使いました。 あげ焼きじゃがは、塩、綿実油で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼きました。綿実油を多めに使用して焼いたので、あげ焼きじゃがと名付けました。 1年生は、おかわりもして大好評でした。。 3年1組 音楽科美術館鑑賞 その2 |