リクエスト放送♪


3月11日(月)

 ふだんの給食の時間には、落ち着いたクラシックの音楽を流していますが、今回は放送委員会の児童が取り組みをしました。
 各学年の教室にリクエストを聞きに回り、集計をして、曜日ごとに学年のトップ1の曲を発表しました。

 いつもと違う曲が流れたり、次はどんな曲かな〜と待ちわびた様子や、曲名が発表されると「イェーイ!」と歓声が上がるクラスもありました。
 ラジオのDJ風に盛り上げてくれた放送委員会のみんな、ありがとう♪ 楽しい給食の時間となりました。

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3年生 図工 空き容器のへんしん

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3月8日(金)

 お家から持ってきたトレーやビン、お菓子の箱などの「空き容器」を使い、入れ物や動物などに『へんしん』させていきました。
 紙ねんどを手にすると、子どもたちは大喜び!!
 むにゅむにゅ〜と柔らかい触感を楽しみながら、みんな思いおもいの形に捏ねていきました。ちょうど理科の授業でも、粘土が出てきましたね。

 紙ねんどに絵の具を混ぜて色を付け、こね上げて容器に貼っていきます。作り終わった後には、みんなの作品を見合い、鑑賞の時間もとり、有意義なひとときとなりました♪

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☆ 今週の給食 ☆

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月曜日の『さけのクリームスパゲティ』は、紅ざけフレークを使用し、春らしい淡いピンク色に仕上げ、むきえだまめで彩りよく仕上げています。

火曜日の『鶏肉のみそバターソース』は、料理酒で下味をつけて焼いた鶏肉に、八丁みそやバターを使ったソースをかけています。

水曜日の『関東煮』は、鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんやく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。うずら卵の個別対応献立となっています。

木曜日の『とうふのミートグラタン』は、主材にとうふ、牛ひき肉、粒状の大豆をしようしています。粒状の大豆を使用することで、たんぱく質が豊富に取れる利点だけではなく、脂っぽさがおさえられた仕上がりになるように工夫された献立です。

金曜日は卒業祝い献立でした。『手巻きご飯』は、牛肉のコチジャンいためと、さけのカラフルそぼろを手巻きのりでご飯と一緒に巻いていただきます。子ども達に大好評でした。

2年生 ブロッコリーのなえをうえたよ

3月8日(金)

 生活科の学習で、ブロッコリーのなえをうえました。

 みんながよく見るブロッコリーとは…あれ?
 さあ、どう生長するでしょうか。

 葉の数や色、形などよく観察してかんさつカードも書きました。水やりも忘れずに!
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2年生 光のプレゼント

3月6日(水)

 前回の「まどをひらいて」に引き続き、カッターナイフを用いた制作「光のプレゼント」に取り組みました。
 カッターナイフの使い方には、細心の注意を払い、セロファンを貼るところをひとつひとつ切っていきました。
 光が当たると、きらきら!素敵な作品に仕上がりましたね!!!
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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