今日の給食 3月13日
今日の献立は
ごはん 牛乳 マグロの甘辛焼き 豚汁 くきわかめの佃煮 くきわかめ くきわかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯応えが特徴です。 骨や歯を丈夫にするカルシウム、おなかの調子を整える食物繊維などが多く含まれています。 4年 社会科 3月12日
今日は世界の国旗カードで学習しています。頭文字が書かれてあるカードをめくり、早く国の名前を伝えるゲームです。子どもたちはグループで盛り上がりながら楽しく学習していました。世界中の国のいいところをたくさん見つけてほしいです。
2年 生活科 3月12日
2年生は地域で行われる灯明まつりに向けて、灯明を作っています。個性的でカラフルな灯明が完成しました。地域のまつりは3月16日に行われます。
今日の給食 3月12日
今日の献立は
コッペパン 牛乳 鶏肉とじゃがいものガーリック焼き ウインナーとてぼ豆のスープ デコポン 食事のマナーを守って食べよう あいさつをしましょう。 食事中は立ち歩かないようにしよう。 よい姿勢で食べましょう。 好き嫌いをしないで食べましょう。 3年 算数科 3月12日
3年生ではそろばんの学習をしています。一だまずつはじき、十の位、百の位へと繰り上げて計算します。足したり引いたり、ゆっくり覚えていきますが、つまずいた時にはそろばん先生のお友だちに教えてもらいながら頑張りました。
|