手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

リコーダーのテスト 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生から習うリコーダー、子どもたちもこの一年間で上手になりました。短い曲なら吹けるようになりました。今日はリコーダーのテストです。みんなで練習した後、2人ずつ先生に聴いてもらいます。みんなで練習したときには上手に吹けるのに、先生の前に来るとちょっと失敗しちゃいます。あれ、どうしたのかな?…、きっと緊張しちゃうんだね。指が微妙にふるえたりしています。先生が『大丈夫やで、ゆっくりと落ち着いて吹いてごらん。』とやさしく声をかけて緊張を和らげてあげていました。これも見ていて心がなごむ場面でした。

箱の形の辺や頂点 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の子どもたちがお家からいろいろな箱を持ってきていました。大きさもさまざまです。持ってきた箱をうれしそうに見せてくれました。算数の授業で[箱の形]について調べています。今日は辺や頂点について勉強しています。辺や頂点の数はいくつあるのかな?、同じ長さの辺はいくつずつあるのかな?…、子どもたちは自分が持ってきた箱を見つめながら数えていました。調べたことをノートに書いたり、黒板の前で発表したりしていました。

明日は学習参観です 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日は延期になっていた5年生の学習参観です。
お忙しいところ大変申し訳ありませんが、5年生の子どもたち、明日に向けて一生懸命に練習しています。ぜひ子どもたちの頑張りと一年間の成長をご覧いただき、大きな拍手を送っていただきますようお願いいたします。

5年生 学習参観
令和6年2月28日(水)
時間 13時50分〜
場所 講堂
内容 音楽発表会
・チャイムと同時に始まりますので、余裕をもってお越しください。
・上ばき等をご持参いただき、靴を入れる袋をお持ちください。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、鶏肉のバジル焼き、ウインナーと野菜のケチャップ煮、ブロッコリーのサラダ、牛乳、パン、でした。鶏肉のバジル焼きは鶏肉をバジルと粗挽きこしょう、オリーブ油などで下味をつけて、香ばしく焼き上げています。ウインナーと野菜のケチャップ煮はケチャップの甘みと酸味の両方が感じられ、ウインナーの旨みも生かされていました。野菜はじゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、グリンピースが入っています。ブロッコリーのサラダはりんご酢を使ったドレッシングがかけられていて、ほんのり甘酸っぱい感じでした。

新聞紙バレーボール 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の子どもたちが体育の授業で躍動しています。新聞紙を丸めてボール状にしたものをビニール袋に入れて、それを使ってバレーボールをしていました。ルールは2年生の子どもたちにもわかりやすく遊びやすいルールに工夫されています。それぞれのコートから大きな歓声が上がり、とても盛り上がっていました。得点が入るたびに、子どもたちはとび跳ねて喜びます。その姿がとてもかわいらしかったです。『先生どうなってる? 今私たち何位?』…、子どもたちは対戦表が気になって、ゲームが終わるたびに先生のところまで走ってきていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/25 春季休業(4月7日まで)

学校評価

その他の文書