卒業遠足2 6年生
映画村内をどんどん歩き回ります。撮影セットの町並みを一つ一つのぞき込みながら進んでいきます。巨大なエヴァンゲリオンもありました。子どもたちはあまり時代劇は見たことがないと言っていましたが、所々にいる着物をきた忍者や町娘、侍などのスタッフに声をかけていました。アトラクションにもいくつか入れるので、どれにしようかとグループで相談しながら楽しんでいます。
【お知らせ】 2024-02-22 12:40 up!
卒業遠足1 6年生
6年生の子どもたちが京都の太秦映画村に卒業遠足に来ています。天候が気になっていましたが雨は降っていません。先生の説明を聞いていると頭上に忍者が…。まず始めに寺子屋教室で時代劇の小道具や撮影の裏話、江戸時代の暮らしの様子などについて教えてもらいました。体験コーナーもあって子どもたちも喜んでいました。このあとはグループ毎に出発していきます。いっぱい楽しんできてください。
【お知らせ】 2024-02-22 12:26 up!
説明文 2年生
2年生の子どもたちが国語の授業で説明文[あなのやくやり]を読んでいました。説明文の中では、いろいろな穴の役割について書いてあります。例えば、50円玉にはどうして穴があいているのか、コンセントのプラグの先、植木鉢の底、醤油さし、にもそれぞれ穴があいています。その理由が書かれています。子どもたちは説明文を読みながら、理由が書かれている部分に線を引いたり気づいたことを発表したりしていました。他にも身の回りに穴があいているものがあるかもしれませんね。みんなで探してみましょう。
【お知らせ】 2024-02-21 14:21 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、豚肉のカレー風味焼き、コーンと白菜のスープ、カリフラワーのレモンドレッシング、牛乳、パン、でした。豚肉のカレー風味焼きはピーマンも入っており、カレー粉でカレー味にしているので、子どもたちも喜んで食べていました。コーンと白菜のスープは洋風仕立てで、鶏肉とじゃがいも、コーン、白菜、にんじん、パセリが入っていました。カリフラワーのレモンドレッシングはゆでたカリフラワーに国産レモンの果汁を使ったドレッシングをかけています。
【お知らせ】 2024-02-21 13:43 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、くじらの竜田揚げ、まる天と野菜の煮物、もやしの生姜漬け、牛乳、ごはん、でした。くじらの竜田揚げはころもはカリッと香ばしく、身も弾力があって噛みごたえがありました。まる天と野菜の煮物はしいたけのだしが効いた和風仕立ての味つけで、具材もまる天以外にじゃがいも、大根、たまねぎ、にんじん、しいたけ、むき枝豆が入っていて具だくさんでした。もやしの生姜漬けはさっぱりとした口あたりでした。
【お知らせ】 2024-02-20 12:58 up!