6年生の子どもたちが家庭科学習で調理実習をしていました。テーマは『じゃがいもを使っておかずを作ろう』です。じゃがいも料理は無数にありますが、小学校での実習となると限られてきます。そこで考えた結果、今日は…、ツナポテトハンバーグに決まりましたーっ!イェーィ!ゆでたじゃがいもをつぶして、千切りしたにんじんとツナ缶を混ぜ合わせます。塩こしょう、片栗粉、サラダ油も使って、こんがり焼き色をつけながら焼いていきます。最後にケチャップをかけて食べました。子どもたちは協力しながらてきぱきと動き、調理と片付けを同時にしていきます。さすが6年生ですね。特にハンバーグの形にととのえるところが楽しかったみたいです。みんな、『おいしい、おいしい』と言いながらたくさん食べていました。