手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

ストローを使って 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の教室に子どもたちの作品が掲示してありました。木の部分を絵の具で描いて、花の部分は色とりどりの花が散らばるように描かれています。先生にたずねたら、桜の木をイメージして、花の部分はストローを使って描いたそうです。ストローの先をハサミで何ヶ所か切り込みを入れて広げた状態にしたところに絵の具をつけてペッタンペッタンするとのことです。色づかいは子どもたちの自由に任せたそうです。なるほど、何事も工夫ですね。教室がとても華やかになっていました。

半分に分けよう 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
□や○、△の色紙をちょうど半分に折って上手にハサミで切ります。今日はその大きさの表し方の勉強です。2年生の算数の授業です。図形の学習かなと思ったら違いました。[分数]でした。2分の1…、まず一番はじめに習う分数です。視覚的にわかりやすいように具体的に色紙を切って理解を深めているのですね。2年生と言えば、かけ算の九九がまず思い浮かびますが、3年生に向けて分数も入ってくるのですね。

ガガガガガ… 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ガガガガガ… ガガガガガ…
図工室で電動のこぎりの音が響いています。6年生の子どもたちがテープカッター作りをしています。線の上をはみ出さないように、ゆっくりと板を進めていきます。先生にも手伝ってもらいます。みんな和やかな雰囲気の中で作業をしていました。

版画 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の子どもたちが版画を刷り始めました。インクをしっかりと何度も伸ばしてぬり込んでいきます。ここが大事です。インクが多すぎてもベトベトになるし、少なくてもかすれてしまいます。インクの量と伸ばし加減にかかっています。でもみんな上手にできているみたいですね。少し遅れている友だちを手伝っている子たちもいました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、豆腐のミートグラタン、じゃがいもと野菜のスープ、いちご、牛乳、パン、でした。豆腐のミートグラタンはにんにくの香りが効いていて豆腐を使うことで脂っぽさがなく、ボリュームも増していました。じゃがいもと野菜のスープは彩りもよく、野菜がたくさん入っていました。いちごは長崎県産のいちごでした。いちごは果物の中でも特にビタミンCを多く含んでいて、病気に負けない力をつけてくれます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/25 春季休業(4月7日まで)

学校評価

その他の文書