4年音楽
「明日があるさ」の曲をリコーダーで練習していました。
2月3日(金)の給食○ ツナと野菜のソテー ○ いよかん ○ レーズンパン ○ 牛乳 ポトフ ポトフとは、肉や野菜、香草などを煮込んだ家庭料理のひとつです。給食では牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、パセリを使っています。 よく煮込まれて、優しい味に仕上がっていました! おいしくいただきました。ごちそうさまでした! 2月1日(木)の給食○ まるてんと野菜の煮もの ○ もやしのしょうがづけ ○ 米飯 ○ 牛乳 くじらのたつたあげ とても柔らかく食べやすく仕上がった「くじらのたつたあげ」 「たつたあげ、もう少し食べられる人?」 「はーい!」 クラスのほとんどの子どもが、手を挙げていました! 調理員さん、いつもおいしい給食を作っていただき、ありがとうございます。ごちそうさまでした! 1月31日(水)の給食○ すまし汁 ○ 紅白なます ○ 米飯 ○ 牛乳 しっかりと煮込まれた「さばのみそ煮」と、子どもたちにも食べやすい味付けの「紅白なます」、上品な味の「すまし汁」! どのおかずも大人気でした。 今日も、おいしい給食ごちそうさまでした! 4年理科
「もののあたたまり方」の学習です。
今日は、「水はどのようにあたたまっていくのか」を実験していました。 実験の結果を、図や言葉で分かりやすくノートにまとめていました。 |