9月11日(水)〜13(金)は学校公開期間です。また、13(金)13:30より道徳研究授業、14:30より学校説明会が実施されます。
TOP

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
牛肉の香味焼き ほたて貝とトマトのスープスパゲティ
はくさいのピクルス パン バター 牛乳

ほたて貝について
 ほたて貝は水温が低く、海の浅い場所にすんでいます。貝殻の大きさは20cmほどになり、全体の形は扇方に似ています。また、和食や洋食、中華料理などさまざまな料理に使用できます。給食では、大きく発達した貝柱の部分を使っています。
 貝柱は大きく盛り上がり、透明感とつやのあるものが新鮮です。

全校集会

全校集会を行いました。

 朝晩の気温が下がり始めています。自身の体調に合わせ制服の組み合わせを調整し、体調管理をしてください。(更衣調整期間は設けません。)

 10月27日から11月9日までの期間、読書週間となっています。普段はあまり読書をしていないという人も、この期間に図書室を覗いてみてください。読書の秋、図書室では色々な本を設置、紹介しています。文字が苦手という人も絵本や図鑑等、手に取ってみよう。
画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
あかうおのしょうゆだれかけ 豚汁 もやしのゆずの香あえ
ごはん 牛乳

食後の過ごし方について
 食後、胃では食べ物と消化液を混ぜる消化運動が始まります。消化酵素の働きによって栄養分を分解し、体内に取り入れやすくしています。この時に激しい運動を行うと胃腸の働きが鈍くなり、食べ物を十分に消化できなくなります。また、食後に動き回らないことは、まだ食事を終えていない人たちへのマナーでもあります。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
金時豆の中華おこわ 中華スープ みかん
パン 牛乳

おこわについて
 昔は、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」といいました。それにていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」になったといわれています。また、現在のうるち米を炊いた米飯は、やわらかいご飯という意味で、昔は「姫飯(ひめいい)」と呼ばれていました。
 今日は、焼き豚、金時豆、しめじの入った「金時豆の中華おこわ」です。おこわには、独特のもちもちとした触感と甘みがあります。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
もずくと豚ひき肉のジューシー さつまいものみそ汁
焼きれんこん ごはん 牛乳

ジューシーについて
 ジューシーには、豚肉やひじきなどを使った沖縄風炊き込みご飯(クファジューシー)とよもぎ、いもの葉、いかすみなどを使った沖縄風雑炊(ヤファラジューシー)の2種類があります。もともとは行事やお祝いごとに欠かせない料理でした。最近は家庭料理として親しまれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31