寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

2月16日(金) 今日の給食

・ほうれんそうのクリームシチュー
・キャベツのサラダ
・デコポン
・コッペパン&りんごジャム
・牛乳

「ほうれんそうのクリームシチュー」は毎回児童に大人気の献立です。
鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・ほうれんそう・エリンギを使用し、小麦粉と綿実油で作った手作りのルウやクリームを加えることでコクを出しています。
今日もたくさんのラッキーにんじんが入っていました★🤍
「キャベツのサラダ」は蒸したキャベツに、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆ・綿実油で作ったドレッシングをかけて和えています。
甘くておいしい和歌山県産の「デコポン」は、デザートとして1人1/4個ずつつきました。

2年生の教室。今日もおかわりの手がたくさん挙がっていました。

おいしい給食、ごちそうさまでした^^

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理員さんへのメッセージ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先月の給食週間で、児童が調理員さんへお渡ししたメッセージを、給食室前に掲示しています。ご来校の際にはぜひご覧になってみてくださいね。

あひるの力や運動

今週は、あひるの力や運動でした。
代表委員会の児童が登校時間に校門であいさつをしたり、昼休みにろうか階段を右側を歩くことを呼びかけました。
あひるの力やを広めるマスコットキャラクター、あひる隊長の新森(しんしん)も登場しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月15日(木) 今日の給食

・肉じゃが
・はくさいのゆず風味
・白花豆の煮もの
・ごはん
・牛乳

「白花豆」は【べにばないんげん】の仲間です。花も実も白いことからこのように呼ばれるようになりました。ほとんどが北海道で作られており、鉄や食物繊維を多く含むため、児童に食べてもらいたい食品の1つです。

〜今日の5年生の教室。
豆がたくさん残っていたのですが、1人1つずつ食べたら完食できるよ!と全員がおかわりし、結果全ての給食を完食しました^^

今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生学習発表会に向けて

2月15日(木)6年生が来週の学習発表会に向けて体育館で練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

学校だより

交通安全マップ

学校安心ルール・生活指導上のお願い

働き方改革

オンライン学習