2月16日(金) 今日の給食
・ほうれんそうのクリームシチュー
・キャベツのサラダ ・デコポン ・コッペパン&りんごジャム ・牛乳 「ほうれんそうのクリームシチュー」は毎回児童に大人気の献立です。 鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・ほうれんそう・エリンギを使用し、小麦粉と綿実油で作った手作りのルウやクリームを加えることでコクを出しています。 今日もたくさんのラッキーにんじんが入っていました★🤍 「キャベツのサラダ」は蒸したキャベツに、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆ・綿実油で作ったドレッシングをかけて和えています。 甘くておいしい和歌山県産の「デコポン」は、デザートとして1人1/4個ずつつきました。 2年生の教室。今日もおかわりの手がたくさん挙がっていました。 おいしい給食、ごちそうさまでした^^ 調理員さんへのメッセージあひるの力や運動
今週は、あひるの力や運動でした。
代表委員会の児童が登校時間に校門であいさつをしたり、昼休みにろうか階段を右側を歩くことを呼びかけました。 あひるの力やを広めるマスコットキャラクター、あひる隊長の新森(しんしん)も登場しました。 2月15日(木) 今日の給食
・肉じゃが
・はくさいのゆず風味 ・白花豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 「白花豆」は【べにばないんげん】の仲間です。花も実も白いことからこのように呼ばれるようになりました。ほとんどが北海道で作られており、鉄や食物繊維を多く含むため、児童に食べてもらいたい食品の1つです。 〜今日の5年生の教室。 豆がたくさん残っていたのですが、1人1つずつ食べたら完食できるよ!と全員がおかわりし、結果全ての給食を完食しました^^ 今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^ 6年生学習発表会に向けて
2月15日(木)6年生が来週の学習発表会に向けて体育館で練習しています。
|