2月9日(金)の給食○ 豚肉と野菜のスープ ○ デコポン ○ 黒糖パン ○ 牛乳 押し麦 大麦の皮とぬかをとり、蒸して柔らかくなったものをローラーで平たくしたものが「押し麦」です。 押し麦は、主にエネルギーのもとになる食べ物ですが、おなかの調子を整える食物繊維も多く含まれています。 グラタンに入っている押し麦は、プクプクした食感が食べやすくおいしかったです! 今日も、おいしい給食ごちそうさまでした! 5年図画工作
「サバンナの夕暮れ」です。
背景のグラデーションがきれいです。 動物や木などは、切り絵です。 2月玄関けいじ
2年生がつくった玄関けいじです。
「おには〜そと 福は〜うち!」 5年体育
ダンスの先生に来ていただいて、教えてもらっています。
なかなかむずかしいダンスですが、がんばってね! 2月8日(木)の給食○ みそ汁 ○ 焼きれんこん ○ 米飯 ○ 牛乳 れんこん れんこんは、浅い沼地などで栽培されています。 私たちが食べているれんこんは地中にある茎の部分で、れんこんの穴は、呼吸するための空気を送り込む役割をしています。 ビタミンCや、食物繊維を多く含んでいます。 |