令和6年度 大阪市立上福島小学校は150周年をむかえます。
TOP

美術館鑑賞 その5

 

画像1 画像1
画像2 画像2

美術館鑑賞 その4

 

画像1 画像1
画像2 画像2

美術館鑑賞 その3

たくさんの美術作品を見て、子どもたちは何を感じたのでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食は、干しずいきを使用したみそ煮です。

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、あげ焼きじゃがです。
干しずいきは、さといもの葉柄の部分であるずいきの皮をむいて乾燥したものです。「いもがら」とも呼ばれています。乾燥させることで、食物せんい、カルシウム、鉄を多く含みます。給食では、十分もみ洗いした後、ぬるま湯でもどしてからゆでて使いました。
あげ焼きじゃがは、塩、綿実油で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼きました。綿実油を多めに使用して焼いたので、あげ焼きじゃがと名付けました。
1年生は、おかわりもして大好評でした。。

3年1組 音楽科

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31