3月6日 給食☆関東煮 ☆きゅうりの梅風味 ☆とら豆の煮もの ☆ごはん ☆牛乳 「関東煮」は、鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。 「きゅうりの梅風味」は、ゆでたきゅうりに、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけ、あえます。 「とら豆の煮もの」は、とら豆を釜でふっくらと煮て、味わ含ませます。 みんなおいしくいただきました♪ 卒業おめでとうの会
なかよしタイムで「卒業おめでとうの会」を開催しました。6年生の卒業を記念して、みんなでフルーツポンチを作っておいしく食べました。今までやさしくしてくれた6年生のみなさんに在校生からお祝いメッセージをプレゼントしました。そして、6年生からのお別れメッセージを聞いて少し寂しくなりました。
司会、あいさつなどを在校生が役割分担をして取り組み、手作りの温かい会になりました。6年生の成長した姿がまぶしかったです。 3月5日 給食☆鶏肉のみそバターソース ☆五目汁 ☆きな粉よもぎだんご ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉のみそバターソース」は、料理酒で下味をつけて焼いた鶏肉に、八丁みそや使用制限のあるバター等で作ったソースをかけます。 「五目汁」は、かまぼこ、たまねぎ、はくさい、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用した汁ものです。 「きな粉よもぎだんご」は、ゆでたよもぎだんごにみつをからませ、喫食時にきな粉をまぶして食べます。春を感じる献立の一つです。 みんなおいしくいただきました♪ 3月4日 給食☆さけのクリームスパゲッティ ☆キャベツときゅうりのサラダ ☆おさつチップス ☆1/2黒糖パン ☆牛乳 「さけのクリームスパゲッティ」は、紅ざけ(フレーク)を使用して春らしい淡いピンク色に仕上げ、むきえだまめで彩りよくしています。ホワイトルウは、バターを使用していないので、クリームとチキンブイヨンで旨みを加えています。 「キャベツときゅうりのサラダ」は、ゆでたキャベツときゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。 これに、新製品の「おさつチップス」が1人1袋ずつつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 3月1日 給食☆チキンカレーライス ☆ビーンズサラダ ☆ミニフィッシュ ☆牛乳 「チキンカレーライス」は、鶏肉を主材にした児童に好評なカレーライスです。 「ビーンズサラダ」は、ドライパックの金時豆とむきえだまめ、キャベツを使用したサラダです。砂糖、塩、こしょう、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を使ったドレッシングをかけます。 これに、「ミニフィッシュ」が1人1袋ずつつきます。 みんなおいしくいただきました♪ |