12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

10月16日の給食の献立

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●鶏肉のゆず塩焼き
鶏肉の下味に、ゆず果汁、塩を使い、玉ねぎと合わせてオーブンで蒸し焼きにしています。ほのかにゆずの風味が感じられました。
●ソーキ汁
沖縄に古くから伝わる料理です。豚バラ肉、切り昆布や野菜などがたっぷりと入った栄養たっぷりの献立です。
●ツナ大豆そぼろ
大根葉(乾燥)、大豆(ひきわり)、ツナ缶詰を使っています。濃口醬油、砂糖などで甘辛く味付けした献立です。ご飯が進み、子どもたちに大好評でした。
●ごはん ●牛乳

10月13日の給食の献立

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●豚肉のカレー風味焼き
豚肉に下味を付けから玉ねぎと混ぜ合わせ、オーブンで蒸し焼きにしています。玉ねぎの甘味とカレーの風味が合わさり、子どもたちが大好きな味付けに仕上がっていました。
●鶏肉と野菜のスープ
●三度豆とコーンのサラダ(ノンエッグドレッシング)
ノンエッグドレッシングは、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。
●レーズンパン  ●牛乳

4年理科 骨格標本

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理科補助員で来ていただいてる先生より、アカハライモリの骨格標本を見せていただきました。
実物を見ると子どもたちは興味津々でした!
また、「他の生物の体のつくりも調べたい」と話していました。

10月12日の給食の献立

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●鶏肉のたつた揚げ
毎回、子どもたちに大好評の献立です。今日も教室から「おかわりジャンケン」の楽しそうな声が聞こえてきました。
●厚揚げと野菜の煮物
厚揚げ、ごぼう、白菜、にんじん等、色々な具材を炊き合わせています。よく味が染み込んだ煮物は、子どもたちにも人気がありました。
●おかか菜っ葉
大根葉(乾燥)、かつおぶし等を使った、手作りのふりかけ献立です。
●ごはん ●牛乳

4年遠足2

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のびのび広場でも遊びました。
ターザンロープ、ブロック、大きな滑り台…などたくさんの遊具がありました。
子どもたちは思い思いの場所で遊ぶことができ、大満足でした!


 
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