給食
4月27日の給食は、
きんぴらちらし すまし汁 ちまき 牛乳 でした。 『ちまき』 ちまきは、もちの一種で端午の節句にちなんだ和菓子です。もち米やうるち米、米粉などで作ったもちを円錐形に成型して笹で巻き、い草で縛って作ります。葉ごと蒸した後、葉をむいて食べます。 中国から伝来したもので、古くは「茅(ちがや)」の葉で包んでいたため「茅巻き(ちがやまき)」と呼ばれ、転じて「ちまき」となりました。 大阪市の給食のちまきは、原材料はすべて国産で、一般的に市販されているものより糖分をひかえたものです。笹は新潟県産を使用し、米粉などで作ったもちを熟練の職人が1本ずつ手で巻いて仕上げています。 1年生から6年生まで美味しく食べていました!! オリエンテーリング
奈良公園をまわります。
六年生遠足
遠足日和
奈良駅到着 帰路につきます!
みんな楽しくすごしていました。
お昼ご飯
みんな待ちに待った時間です。笑顔があふれます。いただきまーす!
|