3月13日(水)今日の給食※えびのチリソースいため ※中華がゆ ※はっさく ※大型コッペパン ※ブルーベリージャム ※牛乳 はっさくは広島県原産のミカン科で柑橘類の一つです。12月下旬ごろから収穫して、1〜2ヶ月ほど冷暗所で貯蔵し、酸味を落ち着かせてから出荷します。果汁は少なく、プチっとした食感と甘酸っぱさとほのかな苦みが特徴です。今日のはっさくは愛知県産です。 これだけ成長することができました【6年生】「6年間の成長グラフ」をもらいました。 1年生からの成長を細かくグラフにして、子どもたちも自分の成長に驚いていました。 黄色のリボンは、小学校6年間で伸びた身長の長さになっています。 3月12日(火)今日の給食※まぐろの甘辛やき ※豚汁 ※くきわかめの佃煮 ※ごはん ※牛乳 茎わかめは、わかめの中心部にある芯の部分で、コリコリした歯ごたえが特徴です。カルシウムや食物繊維が多く含まれています。今日の給食では、冷凍の茎わかめをだしで煮て、砂糖・みりん・うすくちしょうゆで味付けし煮詰めています。 第5学年算数科給食ラッキーにんじん入ってたよ。 |