大阪市立安立小学校
休みの日は体調を整えるために、不要な外出を避けましょう。
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今日の給食(10/31)

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きょうのこんだて

♦けいにくのチリソースやき♦やきぶたとワンタンのかわのスープ♦きりぼしだいこんのごまからみづけ♦ごはん♦ぎゅうにゅう

◎食物せんい
 食物せんいには、おなかの調子を整え、便ぴを予防したり、食べ過ぎを防ぎ、肥満を予防したりする働きがあります。
(今日の給食に使われていた切干しだいこんには、食物せんいがたくさんふくまれていました。)
【「焼き豚とワンタンの皮のスープ」は、「ワンタンの皮」の個別対応献立です。】

今日の給食(10/30)

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きょうのこんだて

♦ぶたにくといかのちゅうかに♦だいがくいも♦おうとうのかんづめ♦コッペパン(添加物:ブルーベリージャム)♦ぎゅうにゅう

◎さつまいも
 さつまいもは、1600年ごろに中国から日本の琉球(今の沖縄県)を通って、薩摩藩(今の鹿児島県)に伝わりました。薩摩藩でたくさん作られたことから「さつまいも」と呼ばれるようになりました。
 主な成分はでんぷんですが、ビタミンCや食物せんいも多くふくまれています。

今日の給食(10/27)

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きょうのこんだて

♦けいにくのゆずしおやき♦ソーキじる♦ツナだいずそぼろ♦ごはん♦ぎゅうにゅう

◎沖縄の食文化
 沖縄の古くから伝わる料理は、「琉球料理」と呼ばれています。豚肉、海そう、とうふ、野菜など沖縄の土地にある食べ物を多く使っており、栄養バランスもよいです。
(今日の給食は沖縄料理のソーキ汁でした。)

10月27日 学習の様子(5年・6年)

写真上 5年:社会
写真下 6年:算数

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今日の給食(10/26)

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きょうのこんだて

♦まぐろのオーロラに♦スープ♦きゅうりとコーンのサラダ♦こくとうパン♦ぎゅうにゅう

◎まぐろ
 まぐろは、主に体を作るもとになるたんぱく質が多くふくまれています。
【まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が多くふくまれています。】

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