☆2月13日(火)の給食☆
献立は、わかさぎフライ・洋風煮・きゅうりのピクルス・おさつパン・牛乳でした。
わかさぎフライは、カラッと揚がっていて児童に大好評でした。 わかさぎは、透き通った魚体から『湖の妖精』と言われるようです。 ☆2月9日(金)の給食☆
献立は、押麦のグラタン・豚肉と野菜のスープ・デコポン・黒糖パン・牛乳でした。
押麦のグラタンは、食物繊維が多く含まれる押麦を使用したホワイトソースのグラタンです。バター・粉末チーズを使用してるのでいい香りがしていました〜。 デコポンは、和歌山県産のものでした。 学校の様子学校の様子☆2月6日(火)の給食☆
献立は、いわしのしょうがじょうゆかけ・含め煮・いり大豆・ごはん・牛乳でした。
この献立は、節分の行事献立になっています。 いわしを焼くときにでる煙とにおいで、鬼を近寄らせないようにするようです。 いわしを食べることで体の中の邪気を払い、無病息災を願います。 |