☆2月1日(木)の給食☆
献立は、くじらのたつたあげ・まる天と野菜の煮もの・もやしのしょうがづけ・ごはん・牛乳でした。
くじらのたつたあげってどんなものだろうとドキドキしている1年生や、命をいただいているのだから感謝して食べなくちゃと言っている2年生がいました。 ☆1月31日(水)の給食☆
献立は、さばのみそ煮・すまし汁・紅白なます・ごはん・牛乳でした。
さばのみそ煮は、臭みを消し食べやすくするためにしょうが・赤みそを使用しています。 すまし汁のだしを取るのに使用しただしこんぶを落しぶたとして使っています。 ☆1月25日(木)の給食☆
献立は、さごしのしょうゆだれかけ・とうふのみそ汁・みずなの煮びたし・ごはん・牛乳でした。
みずなの煮びたしは、旬のみずなと旨みのある豚肉を組合せた煮びたしです。 給食にみずなが登場するのは、年に1回です。 この日に使用したみずなは、福岡県産のものでした。 学校の様子☆1月22日(月)の給食☆
献立は、鶏肉の甘辛焼き・かす汁・くりきんとん・ごはん・牛乳でした。
かす汁は、具にさけ・つきこんにゃく・うすあげ・にんじん・だいこんを使用し、酒かす・みそ・しょうゆで味つけした体が温まる具だくさんの汁ものです。 |