2月16日 交通安全指導きょうのきゅうしょく「鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ」は、しょうがやにんにくのみじん切り、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ウスターソースなどで作った調味液を塩焼きした鶏肉にかけています。「船場汁」は塩サバのあらと大根を使った潮汁(うしおじる)で、船場で古くから家庭料理として親しまれてきました。(潮汁とは魚介を水から煮出して塩だけで味をつけた汁物のことです。)魚のアラまで余さず利用する大阪らしい料理です。給食では、塩さばを「さけ」にアレンジしています。 「こまつなの炊いたん」の「炊いたん」とは京都をはじめとする関西方面のことばで、「炊いたもの」を意味しています。「炊いたん」のほかにも「焼きもの」が「焼きもん」、「揚げもの」が「揚げもん」、「和えもの」が「和えもん」などのことばがあります。 2月14日 学習参観(1)2月14日 学習参観(2)2月13日 2年算数そのために、授業の導入では、ブラックボックスの中にはこの形をした積み木や、筒形の積み木、他にはタワシを入れて、手探りで、まっすぐで平らなものを探す活動を取り入れて、子どもたちの面に対する関心を高めていました。学習のまとめには、はこの形には面が6つあることを確かめました。 |