保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

2月16日 交通安全指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
低学年の歩行訓練です。 

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
  2月15日(木)、今日の給食は学校給食献立コンクール最優秀賞献立で「鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ・船場汁・こまつなの炊いたん・ごはん・牛乳」です。
「鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ」は、しょうがやにんにくのみじん切り、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ウスターソースなどで作った調味液を塩焼きした鶏肉にかけています。「船場汁」は塩サバのあらと大根を使った潮汁(うしおじる)で、船場で古くから家庭料理として親しまれてきました。(潮汁とは魚介を水から煮出して塩だけで味をつけた汁物のことです。)魚のアラまで余さず利用する大阪らしい料理です。給食では、塩さばを「さけ」にアレンジしています。
「こまつなの炊いたん」の「炊いたん」とは京都をはじめとする関西方面のことばで、「炊いたもの」を意味しています。「炊いたん」のほかにも「焼きもの」が「焼きもん」、「揚げもの」が「揚げもん」、「和えもの」が「和えもん」などのことばがあります。
画像2 画像2

2月14日 学習参観(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日14日は、暖かな日和の中、本年度最後の学習参観日を行いました。子どもたちは、1年間の成長を発表する授業もあり、子どもたちの一生懸命な姿がたくさん見られました。ご参観いただき、ありがとうございました。

2月14日 学習参観(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

2月13日 2年算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
13日の火曜日。2年生では、算数で、はこの形を変えての学習をしました。この学習では、はこの形、つまり、面を意識できることが目標です。
そのために、授業の導入では、ブラックボックスの中にはこの形をした積み木や、筒形の積み木、他にはタワシを入れて、手探りで、まっすぐで平らなものを探す活動を取り入れて、子どもたちの面に対する関心を高めていました。学習のまとめには、はこの形には面が6つあることを確かめました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

運営に関する計画

学校のきまり・いじめ等

学校協議会

学校だより

新型コロナウイルス感染症

端末(家庭学習)

港区役所より