保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

2月5日 オンラインによる児童朝会 スライド資料(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スライド資料の一部を掲載します。 

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 2月5日(月)、“節分の行事献立”で「いわしのしょうがじょうゆかけ・含め煮・いり大豆・ごはん・牛乳」です。
 新しい季節が始まる日(立春・立夏・立秋・立冬)の前日を「節分」といいますが、とくに立春の前日が知られています。邪気を追い払い、福を呼びよせるために豆まきをし、ヒイラギの葉にいわしの頭をさしたものを玄関に飾る風習があります。給食では、いわし料理やいり大豆が登場します。
 
画像2 画像2

2月2日 1年 鬼は外 福は内(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「鬼は外!福は内!」
先週の木曜日・金曜日。1年生では、節分にちなんだ学習をしました。図工の版画で鬼を製作し、その鬼の作品をお面にしました。1年生の各教室には、元気でかわいい鬼たちがたくさんいました。
2月3日は節分、そして翌2月4日は立春。季節は春へと向かっています。 

2月2日 1年 鬼は外 福は内(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
         1年生が制作した おに(版画) 

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 2月2日(金)、今日の給食は「鶏ごぼうごはん・みそ汁・焼きれんこん・牛乳」です。
 今日は、れんこんに塩とサラダ油で下味をつけてオーブンで焼いた「焼きれんこん」が登場しました。シンプルな味ながら、子どもたちに人気の献立です。

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

運営に関する計画

学校のきまり・いじめ等

学校協議会

学校だより

新型コロナウイルス感染症

端末(家庭学習)

港区役所より