保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 1月31日(水)、今日の給食は「さごしのしょうゆだれかけ・とうふのみそ汁・みずなの煮びたし・ごはん・牛乳」です。
 
 今日のみずなの煮びたしは、うま味をだすために豚肉を使っています。お出汁(だし)までおいしい煮びたしでした。
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 1月29日(月)、今日の給食は「牛肉と金時豆のカレーライス・ごぼうサラダ【ノンエッグドレッシング】・固形チーズ・牛乳」です。
 給食では、日本人が不足しがちな栄養素である「食物せんい」をおぎなうため、豆類を使った献立がよく登場します。今日は「金時豆」が入ったカレーライスです。ふだん、豆が苦手な児童もカレーにするとよく食べてくれます。
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 1月26日(金)、今日の給食は「ほたて貝のグラタン・スープ・パインアップル(カット缶)・黒糖パン・牛乳」です。
 今日の給食室前の掲示は「大阪市の学校給食の歴史」です。全市小学校で給食が始まってから73年が経ちました。43年前に始まった月に1回の米飯給食は、今では週に3回となっています。さまざまな変遷を経て、現在の給食となっています。
画像2 画像2

1月26日 5年国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生の国語では、資料を見て考えたことを話そうという学習をしています。
1.自分がもっとも伝えたいこと
2.伝えたい考えのもとになった資料
3.選んだ資料から何が分かるのか
話す前に、考えの根拠を資料と関係づけ、考えをまとめることで、考えが明確になります。

1月26日 なわとび集会

画像1 画像1 画像2 画像2
20分休みは、体力づくりのかねて、ナミーゴ班(異学年児童のグループ)別による大なわとびでした。回数を重ねるたびに上達しています。チームワークもよくなっています。 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

運営に関する計画

学校のきまり・いじめ等

学校協議会

学校だより

新型コロナウイルス感染症

端末(家庭学習)

港区役所より