1月22日 登校の様子![]() ![]() ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() カレーソテーに使っている「ささみ」は、油漬けのほぐされたものを使っています。カレー味にして味にアクセントをつけました。 ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() 1月も下旬にさしかかろうとしているのですが、今日はおせち料理のひとつである「黒豆の煮物」が登場しました。乾燥黒豆を大きな釜でじっくりと煮ました。 ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() 今日は、旬のきくな(菊菜)を使ったおひたしです。きくなは、少し苦みのある野菜ですが、はくさいと合わせて食べやすくしています。 ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() 今日は、1月と2月にだけ月に1回使用できる「国産のレモン」を使った「あじのレモンマリネ」が登場しました。さっぱりとした味わいでおいしかったのですが、低学年の児童が一口、口に運ぶと、酸味のきいた味付けに思わず、 「すっっっつっっぱぁぁぁーっっ」 と、はじめての「すっぱさに」とてもおどろいていました。 ![]() ![]() |