きょうのきゅうしょく![]() ![]() 今日の「鶏肉の甘みそ焼き」は、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけしてオーブンで焼いています。今日は、甘みそ味でしたが、「てり焼き」や「バターしょうゆ」、「しょうゆマヨネーズ」、「ゆず塩」などどんな味でも鶏肉の焼き物は子どもたちに人気のおかずです。 ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() ふだんは冷凍の小松菜を使用するのですが、「旬」ということで、今日は生の小松菜を使用しています。とても歯触りがよく仕上がりました。 ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() ![]() ![]() 「はくさいのクリーム煮」は、旬のはくさいを使って中華風のクリーム味に仕上げています。とろみをつけているので冷めにくく、体が温まりました。 1月11日 1年道徳![]() ![]() ![]() ![]() 導入では、「少しくらい」という言葉を取りあげて、学習への意識を高めるようにしました。 1月11日 2年国語![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、「歌」と「戸」です。少しずつ画数が多くなってきたり、はねやはらいに気をつけないとけない字が増えてきています。 |