令和6年度もよろしくお願い申しあげます

10月24日(火)の給食

10月24日(火)の給食は、もずくと豚ひき肉のジューシー・牛乳・サツマイモのみそ汁・焼きレンコンです。もずくと豚ひき肉のジューシーは、沖縄の郷土料理です。豚肉や海藻(もずく・昆布)・にんじんなど多様な具が煮込まれていて、ご飯と混ぜて食べることで、とても食べやすくなっていました。枝豆の歯ごたえともずくのとろみが合っていて美味しかったです。サツマイモのみそ汁は、サツマイモの甘味がみそ汁の旨味をより引き出しています。焼きレンコンは、レンコンをパリパリの食感を味わうことができます。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

おいもほり2年

学習園に植えていたさつまいもが大きく育ったので、おいもほりをしました。
みんなで楽しく掘りました。たくさんとれたので笑顔いっぱい!
このさつまいもを使って「おいもパーティー」をします。今から楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なわとびチャレンジ

10月23日(月)から11月「10日(火)まで、「なわとびチャレンジ」に取り組みます。2時限目と3時限目との間にたて割り班に分かれてチャレンジします。前半は「個人でチャレンジ」です。7分間、個人で練習します。難しい技については、班の中まで教えあったり励ましあったりしてがんばります。
後半は、「みんなでつなぐ早跳びチャレンジ」1年生から6年生まで順に、10回ずつ跳びます。低学年は引っかかったら続きから数えますが、高学年は引っかかったら1から数えなおします。12人全員が跳び終わるまでのタイムを計ります。これらの種目は、10月26日(木)まで続けます。少しでもタイムが短くなるように協力してがんばってほしいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なわとび1

1年2組では、朝の会で「チャレンジ おおかさ なわとびカード」を用意していました。「りょうあしとび」「りょうあしとび(うしろ)」「かたあしとび」をまず1回跳ぶ20級から始まります。だんだん「かけあしとび」「かけあしとび(うしろ)」と技が増えていきます。裏面には、いろいろな技の説明が載っています。
今日からなわとび週間なので、少しでもできるようにがんばってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なわとび2

1年生は体育科の時間に「なわとび」に取り組んでいました。まずは両足跳びを10回跳ぶところからのようです。前から1列ずつ挑戦します。1度引っかかっても、あきらめずに続きから跳びます。粘り強くがんばって練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/27 春季休業
3/28 春季休業
3/29 春季休業
4/1 春季休業
4/2 春季休業

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

事務だより

新入生保護者様

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

教育目標

学校のきまり・いじめ防止

安全マップ