令和6年度もよろしくお願い申しあげます

塩酸に金属が溶けた液体から出た固体

6年生は理科「水溶液の性質とはたらき」を学習しています。前時には、塩酸に鉄やアルミニウムを溶かした時の変化について実験しました。本時では、その液体から出た固体の性質について調べます。色や形、磁石につくのかなどを調べて、ワークシートにまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年遠足5

みんなでおいしくお弁当を食べています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月6日(金)の給食

10月6日(金)の給食は、レーズンパン・牛乳・豆乳コーンクリームシチュー(米粉)・きゅうりのバジル風味サラダ・りんごです。
シチューは、鶏肉や多様な野菜の具が使われ、ボリュームたっぷりです。豆乳のまろやかさが加わり、おいしいシチューとなりました。
きゅうりのバジル風味サラダは、キュウリにバジルと淡いワインビネガーの風味が効いて、キュウリがより食べやすく味付けされています。
食後のデザートは今が旬の本場青森産「つがる」です。サクサクで甘酸っぱいりんごがついていて、献立のバランスもいいです。次の写真にあるように、調理員さんがりんごを1個ずつ心を込めて丁寧に洗って切ってくださっています。より美味しく感じますね。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年遠足4

東大寺を見学です。
間近で見る大仏に驚いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年遠足3

鹿とたわむれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/27 春季休業
3/28 春季休業
3/29 春季休業
4/1 春季休業
4/2 春季休業

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

事務だより

新入生保護者様

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

教育目標

学校のきまり・いじめ防止

安全マップ