12月21日木曜日の給食☆牛乳 ☆とうふローフ ☆カリフラワーのスープ煮 ☆りんご ≪とうふローフ≫ ツナ、たまねぎ、とうふ、粒状の大豆を調理料と混ぜ、ミニバットに入れてオーブンで焼いています。ツナと豆腐、大豆が入ってタンパク質たっぷりのおいしい新献立でした。 2学期の給食は今日で終了です。3学期は1月10日水曜日から始まります。 写真は各学年の給食時間の様子です。 ☆給食クイズ☆ りんごは切ってそのままにしておくと茶色く変色します。 もとに戻すにはどれに漬ければいいでしょうか? 1.りんごジュース 2.オレンジジュース 3.トマトジュース 答えは、続きはこちらを・・・をクリックしてください。 5年 英語 クリスマス会12月18日月曜日の給食☆ごはん ☆牛乳 ☆鶏肉の甘辛焼き ☆みそ汁 ☆だいこんの煮もの ≪だいこんの煮もの≫ 豚肉とだいこんをだしで煮て、みりん、薄口しょうゆで味付けしでんぷんでとじてとろみをつけています。寒くなった時期にぴったりの和食の献立でした。 写真は各学年の給食時間の様子です。 ☆給食クイズ☆ みそ汁にうすあげが入っています。うすあげは何から作られているでしょうか? 1. 小麦粉 2. 米 3. 大豆 答えは、続きはこちらを・・・をクリックしてください。 12月15日金曜日の給食☆牛乳 ☆さばのみぞれかけ ☆すまし汁 ☆小松菜の煮びたし ≪さばのみぞれかけ≫ オーブンで焼いた鯖に、だいこんおろし、みりん、薄口しょうゆ、ゆず果汁で作ったたれをかけています。魚の苦手な子どもたちもだいこんおろしたれでおいしく食べることができました。 写真は各学年の給食時間の様子です。 ☆給食クイズ☆ さばのみぞれかけにちなんだクイズです。 「さばを読む」ということわざがあります。 どういう意味でしょうか? 1. 数をごまかして言う 2. 恥ずかしそうに言う 3. えらそうに言う 答えは、続きはこちらを・・・をクリックしてください。 12月11日月曜日の給食☆牛乳 ☆ブロッコリーとコーンのサラダ ☆黄桃(缶詰) ≪冬野菜のカレーライス≫ 冬が旬のだいこん、れんこんなどの野菜を使ったカレーライスです。 ハート♡とうさぎの形のラッキーにんじんが入っています。 写真は各学年の給食時間の様子です。 ☆給食クイズ☆ 冬野菜のカレーライスに入っている「れんこん」についてのクイズです。 私たちが食べているれんこんはどの部分でしょうか? 1. 葉 2. 茎 3. 根 答えは、続きはこちらを・・・をクリックしてください。 |