ごみ減量・リサイクル学習2(4年生)ごみ減量・リサイクル学習1(4年生)パッカー車へのごみの積み込みを体験し、パッカー車の仕組みも教えていただきました。 「湯里のごみの集め方がわかった!「ごみを少なくするために、○○がしたい!」と、楽しみながら活動していました。 6月15日木曜日の給食☆牛乳 ☆白身魚のフリッター ☆すまし汁 ☆とりなっ葉いため ≪とりなっ葉いため≫ ささみ(油漬け)とだいこん葉を炒めたものをごはんに乗せて食べるごはんの進む一品です。 写真は1年生の給食当番と給食時間です。 教室まで協力して運んでいます。 ☆給食クイズ☆ フリッターとてんぷらの違いはなんでしょうか? 1.洋風と和風の違い 2.衣の柔らかさの違い 3.塩味と甘い味付けの違い 答えは、続きはこちらを・・・をクリックしてください。 朝の読書タイム
水曜日の朝の時間は読書タイムです。
子どもたちは、静かに思い思いの本を読んで過ごしています。 6月13日火曜日の給食☆牛乳 ☆カレースパゲッティ ☆きゅうりのピクルス ☆棒チーズ ≪カレースパゲッティ≫ 豚ひき肉とベーコンを使用したカレー味のスパゲッティです。 児童に人気の献立です。 写真は6年生の給食時間です。 ☆給食クイズ☆ ベーコンはスペイン・チリ産のものを使用しています。 スペインにちなんだクイズです。お米を使ったスペイン料理はどれでしょうか? 1.リゾット 2.ビリヤニ 3.パエリア 答えは、続きはこちらを・・・をクリックしてください。 |