1学期の健康週間
1学期の健康週間のねらいは、がんばりカードで1日の振り返りをし、保健指導や学級指導でよい姿勢の大切さを実感し、よい姿勢で学習しようとする意識を高めることです。
保健室で、よい姿勢について学習しているところです。 体幹を鍛えることで、けががしにくくなったり、運動能力が向上したりバランス感覚が養われたりします。また、学習意欲が向上したり、自己抑制ができたりする効果も期待できます。 「姿勢ペンダント」が子どもたちに配られています。姿勢をよくする意識づけに活用しています。 「ピン・グー・ピッタンコ」を合言葉に、姿勢をよくしましょう! 6月6日火曜日の給食☆牛乳 ☆かぼちゃのクリームシチュー ☆キャベツのゆずドレッシング ☆和なし缶詰 ≪かぼちゃのクリームシチュー≫ 鶏肉、ベーコンとたまねぎ、かぼちゃを使ったクリームシチューです。 生クリームでコクのある味わいです。 写真は5年生の給食当番です。 41人分の給食を4階まで運んでいます。 ☆給食クイズ☆ かぼちゃのクリームシチューにベーコンを使用しています。 ベーコンはどの肉を使って作られるでしょうか? 1.牛肉 2.豚肉 3.鶏肉 答えは、続きはこちらを・・・をクリックしてください。 大雨や河川増水に伴う校時を繰り上げての下校についてのお礼
本日、大雨(浸水害)警報及び洪水警報が発表されました。警戒レベルが上がることも想定されるため、市教育委員会より、児童の安全を最優先に校時を繰り上げて下校させるよう指示がありました。
本校におきましては、5時間目終了後、14時30分ごろに「緊急下校時の対応カード」の内容に基づいて、下校可能な児童は集団下校を行いました。 急なご対応をお願いいたしましたが、保護者の皆様方には、ご協力いただき誠にありがとうございました。 6月1日木曜日の給食☆3色スープ ☆3色酢のもの ☆牛乳 ≪3色丼≫ 学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。 3色丼は牛・豚ひき肉、ピーマン、コーン、 3色スープはこまつな、えのきたけ、にんじん、 3色酢のものはもやし、むき枝豆、わかめを使用しています。 写真は4年生の給食時間です。 ☆給食クイズ☆ 「3」にちなんだクイズです。 世界3大穀物は米、麦と、もうひとつは何でしょうか? 1.大豆 2.そば 3.とうもろこし 答えは、続きはこちらを・・・をクリックしてください。 今日は、創立記念日です。
今日6月1日は、本校の47回目の創立記念日です。
本校の校章の由来 円を取り巻いているのは、子ども一人一人の腕を表現し、みんなが助け合って、湯里を盛り上げ、意志と力で伸びていこうという意味と、「湯谷の里」といわれたこの里が、湯の湧き出る勢いに似て、ますます発展していくことを象徴しています。(創立30周年記念誌より) 上の写真:昭和51年11月に行われた、開校式の様子です。 中の写真:建設中の校舎や中庭など当時の学校の様子です。 下の写真:湯里地区の交通安全大会の様子です。マーチングの活動の様子も映っています。 |