☆11月29日(水)の給食☆
献立は、豚肉のコチジャンいため・鶏肉とはるさめのスープ・きゅうりのナムル・ごはん・牛乳でした。
豚肉のコチジャンいためは、豚肉とだいこんのいためもので、にんにくで風味を加え、コチジャンを使用し、少し甘辛い味つけにしています。ごはんがすすむ味でした。 ☆11月28日(火)の給食☆
献立は、焼きシューマイ・中華みそスープ・ツナと野菜のオイスターソースいため・コッペパン・マーマレード・牛乳でした。
焼きシューマイは、いい焼き色がついて児童に大人気でした。 ☆11月27日(月)の給食☆
献立は、ハンバーグカレーライス・カリフラワーのピクルス・豆こんぶ・牛乳でした。
ハンバーグカレーライスは、30gのミニハンバーグが一人一個ついていて、『カレーにハンバーグ、最高!』と言っている児童がたくさんいました。 ラッキーにんじん☆が入っていた児童は、とても嬉しそうに教えてくれました。 ☆11月24日(金)の給食☆
献立は、豚肉のスタミナ焼き・すまし汁・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳でした。
豚肉のスタミナ焼きは、豚肉ににんにく、白みそ、こいくちしょうゆ、料理酒、砂糖で下味をつけ、たまねぎを合わせて焼き物機という機械で焼いています。 味が染みていて児童はよく食べていました。 のりのつくだ煮は、きざみのり、かつおぶし、しいたけを使用した手作りのつくだ煮です。 学校の様子 |