登校風景(3月5日)
おはようございます。
今日は雨時々曇り、最高気温10度、最低気温6度の予報となっております。 昼休みの様子
グランドでは、昼休みを各々が楽しんで過ごしています。
食べ物クイズに挑戦しよう!(解答編)【Question】 春になると、地下の根から若芽が地面を押しのけて次々と生えてくる、細い細いタケノコのような野菜は何でしょうか? 1:もやし 2:アスパラガス 3:ごぼう 【Answer】 正解:2 アスパラガスとは、「たくさん分かれる」とか「激しく裂ける」というギリシャ語が語源で新芽という意味をさすといわれています。 日に当てるとグリーンアスパラガスになり、若芽に土をかぶせて日が当たらないように育てると、ホワイトアスパラガスになります。 (大阪府学校給食会HPより引用) 本日の給食(3月4日)・鶏肉のみそバターソース ・五目汁 ・きな粉よもぎだんご ・焼きのり ・米飯 ・牛乳 【よもぎだんご】 ・よもぎだんごは、草だんごとも呼ばれています。 ・だんごに使う「よもぎ」は、キク科の植物で春に生える若い芽の部分を使います。 ・今日の給食のよもぎだんごは、うるち米ともち米、よもぎで作られています。 ・甘い蜜をからめたよもぎだんごに、きな粉をかけて食べます。 日本語教室の修了式(2月28日)3年生8名と1年生1名が日本語教室を修了しました。 体調不良で欠席した一人の生徒を除く8人全員が、校長室で校長先生から修了証を手渡しでいただきました。 それから一人一人日本語で書いた作文を校長先生の前で読みました。 最初に比べて、日本語が上手になった姿が本当に頼もしく、嬉しくなりました。 これから次のステージに進む生徒たち、益々頑張ってほしいです。 |
|