手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

コイル作り 5年生

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5年生の子どもたちが理科の授業で[電流のはたらき]について学習しています。今日はまずはじめのコイル作りに取り組んでいました。教材の説明書を見ながら作業を進めていきます。ボビンにエナメル線を一巻きずつていねいに巻いていかないといけないので、わりと肩がこりそうな作業ですね。途中で『あれ?今、何回巻いたかな?』…、そうです、全部で50回巻くのですが、途中で話しかけられたりするとわからなくなってしまいます。『まっ、いっか!』と適当に巻き続ける子と『あーやり直しや!』とやり直す子と…、性格で分かれます。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、押麦のグラタン、豚肉と野菜のスープ、デコポン、牛乳、パン、でした。押麦のグラタンは鶏肉を主材にして、食物繊維が多く含まれる押麦を使用したホワイトソースのグラタンです。もっちりした口あたりでボリューム感がありました。豚肉と野菜のスープはチキンスープをベースに塩こしょう、しょうゆで味をととのえてあり、細かくていねいに刻まれた野菜がたくさん入っていました。デコポンは果汁が多くてみずみずしかったです。

学習参観 5年生

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本日5時間目に延期になっていた、5年生の学習参観を行いました。講堂で学年全体の音楽発表会を行いました。10曲近い曲を歌ったりリコーダーを吹いたり、それぞれの楽器を担当して合奏したりしました。お家の方々にしっかりと聴いていただいて、大きな拍手ももらえて、子どもたちもとてもうれしそうでした。練習の成果を十分に発揮できてよかったです。子どもたちはあと1か月で6年生になります。今の6年生からバトンを受け取り、この大道南小学校の最上級生として、やさしく下級生の面倒を見たり、積極的に学校行事で活躍したりしてくれることと思います。期待の新6年生です。本日はお忙しい中、たくさんの5年生の保護者の皆様にご参観いただき、本当にありがとうございました。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、揚げ焼きじゃが、牛乳、ごはん、でした。豚肉と干しずいきのみそ煮は豚肉の旨みと赤みその風味がしっかりと味わえ、ずいきの食感が楽しめました。干しずいきは里芋の葉柄のことで、カルシウムや鉄分、食物繊維が多く含まれています。すまし汁は透明感があり、彩りもきれいでした。揚げ焼きじゃがは下味に使用する油を増量することで揚げ焼き風にしています。

のこぎりを使おう 4年生

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4年生の子どもたちが図工の作品作りで、のこぎりを使っています。一枚の板を切って貼り付けたり組み合わせたりしていきます。子どもたちは普段の生活の中で、のこぎりを使うことはめったにないと思います。はじめにみんなでのこぎりの使い方や安全面について先生と一緒に確認しました。ギコギコ、ガリガリ…、ゆっくりと線をはみ出さないようにのこぎりを動かしていきます。足で押さえたり姿勢を変えたりしながら、自分が切りやすい方法を探しながら活動していました。
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