今日の給食
今日の給食のメニューは、ポトフ、ツナと野菜のソテー、いよかん、牛乳、パン、でした。ポトフは肉や野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理の一つです。大きめの牛肉もしっかりと入っていました。ツナと野菜のソテーはツナとピーマン、もやしを炒めて塩、こしょう、ウスターソースで味つけしています。いよかんは果汁が多くて自然の甘さを感じました。
【お知らせ】 2024-02-01 12:53 up!
100円で買えるもの 1年生
今、1年生の子どもたちは算数の授業で、100までの数や100をこえる数について学習しています。声に出して順に数えたりノートに数字や読み方を書いたりしています。今日はお買い物です。次のものは100円で買えますか?買えませんか?…、先生が子どもたちに質問します。はさみ120円、のり95円、けしゴム78円、ノート103円…。子どもたちは勢いよく手をあげて答えていきます。そのうちにみんなで声をそろえて『買えるー!』『買えないー!』となりました。他にも問題があって、解いたら先生のところに並んで見てもらいます。ちゃんと合っているかな。
【お知らせ】 2024-02-01 12:41 up!
食べ物のはたらき 3年生
他校の栄養教諭に来てもらい、3年生の子どもたちに栄養指導を行いました。テーマは『食べ物のはたらきを知ろう』です。エネルギーのもとになる黄色のグループ、体をつくる赤色のグループ、体の調子を整える緑色のグループについて教えてもらいました。そして3つのグループにはどんな食べ物があるのかについても教えてもらいました。最後には元気で健康に育つためにはどんなことに気をつけたらといいのかもみんなで一緒に考えました。好き嫌いなくバランスを考えて食事をすることが大切ですね。
【お知らせ】 2024-02-01 10:55 up!
夕やけ雲 6年生
6年生の子どもたちが精神を集中させて、一筆一筆をていねいに動かしていきます。お題は『夕やけ雲』です。お手本をよく見ながら姿勢もよくして…。今日から2月になりました。日が経つのは早いです。6年生の子どもたちの大きく成長した姿が見られるのも残り少なくなってきました。大道南小学校での一日一日を大切に過ごしてほしいと思います。
【お知らせ】 2024-02-01 10:42 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、さごしの醤油だれかけ、豆腐のみそ汁、水菜の煮びたし、牛乳、ごはん、でした。さごしの醤油だれかけは塩で下味をつけて焼いたさごしに、料理酒、みりん、醤油を合わせたたれをかけています。味がしみて身もほぐしやすく、ごはんとの相性がぴったりでした。豆腐のみそ汁は豆腐以外にも野菜がたくさん入っていて、体にやさしい感じでした。水菜の煮びたしは旬の水菜と旨みのある豚肉を組み合わせて和風仕立てです。
【お知らせ】 2024-01-31 13:07 up!