大阪市立安立小学校
休みの日は体調を整えるために、不要な外出を避けましょう。
TOP

今日の給食(1/25)

画像1 画像1
きょうのこんだて

♦ほたてがいのグラタン♦スープ♦パインアップルのかんづめ♦こくとうパン♦ぎゅうにゅう

◎大阪市の学校給食の歴史
【昭和24(1949)年】3つの小学校で給食が始まりました。
【昭和25(1950)年】全ての小学校で給食が始まりました。
【昭和56(1981)年】月に1回の米飯給食が始まりました。
【平成7(1995)年】はしの使用が始まりました。
【平成30(2018)年】びん牛乳から紙パック牛乳に変わりました。
【令和元(2019)年】全ての中学校で、学校で作られた給食が食べられる
         ようになりました。

今日の給食(1/24)

画像1 画像1
きょうのこんだて

♦ちくぜんに♦ツナとキャベツのごまいため♦まっちゃだいず♦ごはん♦ぎゅうにゅう

◎筑前煮
 筑前煮は、福岡県では「がめ煮」と呼ばれ、昔から祝い事や祭りの時によく食べられてきました。鶏肉と野菜をしょうゆ、さとう、みりんで甘辛く煮た料理で、今では全国的に親しまれています。
(昔、九州の福岡県に「筑前」といわれる地域があったことから、「筑前煮」と呼ばれるようになりました。)

今日の給食(1/23)

画像1 画像1
きょうのこんだて

♦けいにくのからあげ♦ちゅうかスープ♦チンゲンサイともやしのあまずあえ♦おさつパン♦ぎゅうにゅう

◎チンゲンサイ
 中国から日本へ伝わった野菜の一つで、中国料理によく使われています。
 かぜの予防に効果のあるビタミン類が多く含まれています。

1月23日 学習の様子(2年・6年)

写真上 2年:体育
写真下 6年:家庭
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(1/22)

画像1 画像1
画像2 画像2
きょうのこんだて

♦ぎゅうにくときんときまめのカレーライス♦ごぼうサラダ[ノンエッグドレッシング]♦こけいチーズ♦ごはん♦ぎゅうにゅう

◎ごぼう
 ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜の一つです。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。
 給食では、サラダやきんぴらごぼう、煮ものとして出ます。今日はサラダとして出ました。
(ごぼうは、おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。)

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

配布文書

その他

学校いじめ防止基本方針