12月21日 終業式
今日は2学期の終業式がありました。
校長先生からは2学期を振り返って、学校の校訓にある「仲よく 明るく 力いっぱい」に過ごすことができたか。また、学校で取り組んでいる「あひるの力」の特に「ひとの話を聴く」について耳や目、心で相手の話を聴くことの大切さについて話がありました。 また、今日は1年と4年の児童が代表で発表してくれました。長かった2学期を振り返り、頑張ったことや嬉しかったこと、また3学期に向けて取り組みたいことなどを一生懸命に話してくれました。 明日から冬休みです。健康に気をつけて、元気に過ごしてほしいと思います。 11月14日 本日の給食
今日の給食は
☆1/2黒糖パン ☆牛乳 ☆和風焼きそば ☆きゅうりのしょうがづけ ☆いり黒豆 和風焼きぞばは、豚肉を主材に、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けした焼きそばです。食べる時にかつおぶしをかけていただきます。 かつおぶしをかけることで風味が増し、子どもたちにも大人気の献立です。 これにいり黒豆がつきます。 味つけはなく、とても香ばしい黒豆本来の味を味わえる一品です。 12月11日 本日の給食
今日の給食は
☆冬野菜のカレーライス ☆牛乳 ☆ブロッコリーとコーンのサラダ ☆黄桃(カット缶) 冬野菜のカレーライスは、子どもたちに人気のカレーライスに、冬が旬のだいこん、れんこんなどを使用したカレーライスです。 シャキシャキとしたれんこんの食感がアクセントとなってとても美味しいカレーライスでした。 これに黄桃の缶詰めのデザートがついています。 12月9日 もちつき大会
今日は学校でもちつき大会がありました。朝早くから地域やPTA、保護者のみなさんにご協力をいただきました。子どもたちもたくさん参加し、もちをついたり、たくさん食べたりしました。おいしくて何度もおもちをもらうために順番に並ぶ子もいました。思い出にのこる、よい体験になったのではと思います。
12月8日 本日の給食
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆いわしのしょうが煮 ☆みそ汁 ☆高野どうふの煮もの いわしのしょうが煮は、いわしを切りこんぶ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、料理酒を合わせた調味液とともに、ミニバットに入れ、さらに千切りのしょうがを加え、焼き物機で煮ます。 高野どうふは、高野どうふを、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、煮含めます。彩りにむきえだまめを使用しています。 今日の献立は、少し苦手な子どもも多かったようですが、一生懸命いわしの骨を取ったり、小骨をしっかりと噛んで食べていました。高野どうふも食べたことがない子どももいたようで、初めての食品にもチャレンジしていました。 |
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