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12月6日 本日の給食

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆鶏肉と野菜の煮もの
☆じゃこ豆
☆かぶのゆず風味

 じゃこ豆は、ゆでたちりめんじゃことでんぷんをまぶして油で揚げた大豆に、甘辛い調味液をからませます。乾燥大豆を使用することで噛み応えがあり、大豆の甘味を感じられる子どもたちに大好評の献立です。

 かぶのゆず風味は、冬が旬のかぶを焼き物機で蒸し、ゆず果汁を使用した調味液で和えます。ゆずの風味がさわやかな和え物です。
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12月5日 本日の給食

今日の給食は

☆コッペパン
☆牛乳
☆豚肉と野菜のソテー
☆はくさいのスープ
☆フルーツ白玉
☆バター

 豚肉と野菜のソテーは、豚肉とたまねぎ、ピーマンをいため、塩、こしょう、ウスターソースで味付けをしています。
ウスターソースの香ばしい香りが食欲をそそります。

 フルーツ白玉は、冷凍の白玉を焼き物機で蒸し、シロップを作り、ミックスフルーツと合わせた手作りのデザートです。

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12月1日 本日の給食

今日の給食は

☆チキンライス
☆牛乳
☆スープ
☆じゃがいものバジル焼き

 チキンライスは、ウインナー、ベーコン、たまねぎ、ピーマンをいため、ケチャップ、ウスターソース、カレー粉などで味付けした具をごはんにかけ、混ぜ合わせて食べます。
 初めての献立で、子どもたちもとても楽しみにしていました。
返却の時にも「むちゃくちゃ美味しかったー」「また作って」などの声が普段より多く聞こえるくらい大好評の献立でした。

 じゃがいものバジル焼きは、塩、バジル、オリーブ油で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼きます。この献立も初めての献立ですが、シンプルな味付けにバジルの風味がよく合いこちらも子どもたちに大好評でした。

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11月29日 本日の給食

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆豚肉のコチジャンいため
☆鶏肉とはるさめのスープ
☆きゅうりのナムル

 豚肉のコチジャンいためは、豚肉を料理酒で下味をつけ、にんにくを香りよくいため、豚肉、だいこんを加えていためます。砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャンを合わせた調味液で味付けをします。
 コチジャンの甘辛い味付け、にんにくの香ばしさが食欲をそそり、ごはんとてむ合う一品です。

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11月22日 本日の給食

今日の給食は

☆黒糖パン
☆牛乳
☆ツナポテトオムレツ
☆スープ
☆かき

 ツナポテトオムレツは、卵、ツナ、ゆでたじゃがいもを混ぜ合わせ、塩、こしょうで味付けしミニバットに流しいれ、最後に溶かしバターをかけ風味よく焼き物機で焼きます。
 焼きあがったオムレツは、教室で切り分けケチャップをかけていただきます。
 写真は、3年生の教室の写真ですが、とても上手に切り分けて配膳をしていました。
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