本日の給食★はくさいのゆず風味 ★白花豆の煮もの ★ごはん ★牛乳 「はくさいのゆず風味」は蒸したはくさいに、砂糖、塩、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作った調味液をかけ、あえます。「おかわりしたかった!」と子どもたちに好評でした。 白花豆は、鉄や食物繊維が多く含まれています。べにばないんげんの仲間です。花も実も白いことから、白花豆と呼ばれるようになりました。白花豆のほとんどは、北海道で作られています。 本日の給食★キャベツのバジル風味サラダ ★洋なし(カット缶) 「ハヤシライス」は、子どもたちに大好評の献立の一つです。今日はバレンタインデーということで、調理員さんがハート💗型のラッキーにんじんを作ってくれました。子どもたちも「ハートや!バレンタインやからやで!」と喜んでいました。 今日の洋なし(カット缶)は、山形県で作られたラ・フランスを使っています。 6年生 卒業遠足3
お昼ご飯も美味しくいただきました!
昼からも楽しんで行こー(^^)/ 本日の給食★なにわうどん ★棒チーズ ★黒糖パン ★牛乳 なにわうどんは大阪で生まれたといわれているきつねうどんをイメージして作られています。給食では、1/16の三角に切ったうすあげを焼き物機で煮ます。かまぼこ、はくさいと青みに青ねぎを加え、だしの旨味を味わうことができるシンプルなうどんに仕上げています。教室で配缶後、とろろこんぶを入れて食べます。 とろろこんぶは昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」と呼んでいます。 6年生 卒業遠足2
様々な職業を体験しています!
楽しく、真剣に取組んでいます。 がんばれ(^^)/ |