豊崎東小学校のホームページへようこそ!季節の変わり目です。ご家庭での健康管理をよろしくお願いします。

2年生 発育測定 1月

 発育測定がありました。
 とっても静かにならび、行動することができました。

 測定の後は、保健指導がありました。
 今回は、「インフルエンザやコロナウイルスの予防をしよう」でした。

 咳やくしゃみをするときには、口や鼻を手でおさえましょう。
 とても多くのウイルスが飛ぶと聞いて、驚いていました。

 また、手洗いうがい、消毒のほかにも、歯磨きもとても大切な予防だと知りました。
 一人一人が、しっかりと予防して、健康に過ごしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★さごしのしょうゆだれかけ
★とうふのみそ汁
★みずなの煮びたし
★ごはん
★牛乳

 今日の給食は、年に1回登場するみずなで調理された煮びたしが出ました。
 みずなは、京都で昔から栽培されていた野菜です。
 京都では、「みずなが店に出るようになると、冬本番」といわれています。寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれて美味しくなる野菜です。
 和を味わえる献立で、とても美味しかったです。

児童朝会

今日の児童朝会では、大谷選手寄贈グラブと共に送られてきたお手紙を、校長先生が読まれました。そして、児童代表がキャッチボールをしました。
このグラブは、より子どもたちにも親しんでもらえるよう、順番にクラスを巡ります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 図画工作 1月

 今回の学習は、
 えのぐひっぱレインボーでした。
 絵の具を長く伸ばすためには、どのようにすればいいのかな。
  ・動かす速さを変える。
  ・持ち手の傾きを変える。
  ・絵の具の量を変える。
 いろいろと試行錯誤をしながら、自分たちがイメージした長さにまで伸ばすことができました。

 色の並べ方や混ざり具合がそれぞれ違って、すてきな作品になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ほたて貝のグラタン
★スープ
★パインアップル(カット缶)
★コッペパン
★マーマレード
★牛乳

「ほたて貝のグラタン」はほたて貝を主材に、玉ねぎ、冷凍のほうれん草、を使ったホワイトソースのグラタンです。11月に新登場したマカロニ(早ゆで)を使用しています。
「スープ」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、だいこん、にんじん、、青みにむき枝豆を使用し、チキンブイヨン等で味をつけた、あっさりとしたスープになります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

学校安心ルール

学校いじめ防止基本方針

通学路交通安全マップ

学校協議会

全国学力学習状況調査

タブレット端末接続方法