本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★ビーンズサラダ ★ミニフィッシュ ★牛乳 「チキンカレーライス」は、鶏肉を主材にした子供たちに大好評なカレーライスです。これまでカレーライスにはりんごピューレを使用していましたが、今後はアレルギーの観点からりんごピューレは使用しません。 今日の給食のビーンズサラダには「金時豆」と、むいた「えだまめ」が使われています。酢、うすくちしょうゆ、砂糖、油などで作ったドレッシングであえています。 今日も美味しく頂きました。 落とし物について
今年度も、あとわずかとなりました。
持ち主の見つからない物が・・・。 少しでも持ち主のもとにもどってほしいものです。 3月21日まで、玄関入ってすぐ左に広げています。 見つかった際は、お持ち帰りください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★ケチャップ煮 ★ツナとキャベツのバジルソテー ★おさつパン ★牛乳 子どもたちに人気のある「チキンレバーカツ」は、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄をとることができます。 「ケチャップ煮」も「ツナとキャベツのバジルソテー」も子どもたちに大好評でした。 今日も美味しく頂きました。 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★すまし汁 ★ダイスゼリー(みかん) ★牛乳 今日は卒業祝い献立でした。6年生をお祝いする気持ちがこめられています。 「手巻きご飯」は牛肉のコチジャンいためとさけのカラフルそぼろを、手巻き焼きのりでご飯と一緒に巻いていただきます。 手巻きご飯を食べたことがない子どもたちもいて、最初は苦労していましたが、巻き方を教えてあげると上手に巻くことができ、「めっちゃおいしい!」とみんな大喜びでした。 お昼からとても美味しい、豪華な給食を頂きました。 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★じゃがいもと野菜のスープ ★いちご ★黒糖パン ★牛乳 「とうふのミートグラタン」は主材に、とうふと牛ひき肉、大豆(粒状)を使用しています。粒状の大豆を使用することで、脂っぽさがおさえられた仕上がりになります。 いちごは、江戸時代にオランダから観賞用として伝えられました。 いちごは、果物の中でも特にビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCは、病気に負けない力をつけてくれます。 |