豊崎東小学校のホームページへようこそ!季節の変わり目です。ご家庭での健康管理をよろしくお願いします。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★関東煮
★きゅうりの梅風味
★とら豆の煮もの
★ごはん
★牛乳

 今日の関東煮は【うずら卵の個別対応献立】でした。鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。
 とら豆の煮ものに使用している「とら豆」とは、豆の模様が濃い黄褐色とうす茶色で、動物のとらに似ている模様がある豆です。炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物繊維も含まれています。
 今日も美味しく頂きました。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★鶏肉のみそバターソース
★五目汁
★きな粉よもぎだんご
★ごはん
★牛乳
 
「鶏肉のみそバターソース」は、料理酒で下味をつけて焼いた鶏肉に、八丁味噌や制限のあるバター等で作ったソースをかけます。
「きな粉よもぎだんご」は、ゆでたよもぎだんごにみつをからませ、喫食時にきな粉をまぶして食べます。
 春を感じる献立の一つです。

かけ足大会 2

保護者のみな様、ご声援ありがとうございました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かけ足大会 1

延期していた、かけ足大会がありました。

日頃の練習の成果を見せてくれました。

よくがんばりましたね!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★いわしフライ
★みそ汁
★牛ひじきそぼろ
★ごはん
★牛乳

「牛ひじきそぼろ」は牛ひき肉とひじきをいため、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで甘辛く味付けし、しそを加えて風味を増しています。ご飯によく合う一品です。
 いわしには、筋肉や血を作るもととなるたんぱく質のほかに脂質も含まれています。
 いわしの脂質には、脳の働きをよくしたり、血の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。
 今日は、いわしをフライにしています。骨ごと食べることができるので、骨や歯を丈夫にするカルシウムもたくさんとることができます。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

学校安心ルール

学校いじめ防止基本方針

通学路交通安全マップ

学校協議会

全国学力学習状況調査

タブレット端末接続方法