本日の給食★きゅうりの梅風味 ★とら豆の煮もの ★ごはん ★牛乳 今日の関東煮は【うずら卵の個別対応献立】でした。鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。 とら豆の煮ものに使用している「とら豆」とは、豆の模様が濃い黄褐色とうす茶色で、動物のとらに似ている模様がある豆です。炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物繊維も含まれています。 今日も美味しく頂きました。 本日の給食★五目汁 ★きな粉よもぎだんご ★ごはん ★牛乳 「鶏肉のみそバターソース」は、料理酒で下味をつけて焼いた鶏肉に、八丁味噌や制限のあるバター等で作ったソースをかけます。 「きな粉よもぎだんご」は、ゆでたよもぎだんごにみつをからませ、喫食時にきな粉をまぶして食べます。 春を感じる献立の一つです。 かけ足大会 2
保護者のみな様、ご声援ありがとうございました!
かけ足大会 1
延期していた、かけ足大会がありました。
日頃の練習の成果を見せてくれました。 よくがんばりましたね! 本日の給食★みそ汁 ★牛ひじきそぼろ ★ごはん ★牛乳 「牛ひじきそぼろ」は牛ひき肉とひじきをいため、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで甘辛く味付けし、しそを加えて風味を増しています。ご飯によく合う一品です。 いわしには、筋肉や血を作るもととなるたんぱく質のほかに脂質も含まれています。 いわしの脂質には、脳の働きをよくしたり、血の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。 今日は、いわしをフライにしています。骨ごと食べることができるので、骨や歯を丈夫にするカルシウムもたくさんとることができます。 |